Корзина
12 отзывов
Винницапр. Юности, 18, оф. 507 (ТРЦ ДАСТОР)21021
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380679635082
+380
67
963-50-82
+380
43
269-32-00
Профессиональная экспертная оценка имущества

Оценка основных средств для бухгалтерского учета

Экспертная оценка (переоценка) основных средств для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются по следующим группам:
1. Земельные участки.
2. Капитальные затраты на улучшение земель, не связанные со строительством.
3. Здания, сооружения и передаточные устройства.
4. Машины и оборудование.
5. Транспортные средства.
6. Инструменты, приборы, инвентарь (мебель).
7. Животные.
8. Многолетние насаждения.
9. Прочие основные средства.
10. Прочие необоротные материальные активы
10.1. Библиотечные фонды.
10.2. Малоценные необоротные материальные активы.
10.3. Временные (нетитульные) сооружения.
10.4. Природные ресурсы.
10.6. Предметы проката.
10.7. Другие необоротные материальные активы.

Процедура определения стоимости и необходимые документы по каждому виду активов предприятия отличаются и проводятся согласно методик и законодательно-нормативной базы Украины.

Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Амортизация - систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Стоимость, которая амортизируется, - первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Группа основных средств - совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования необоротных материальных активов.

Уменьшение полезности - потеря экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над суммой ожидаемого возмещения.

Износ основных средств - сумма амортизации объекта основных средств с начала его полезного использования.

Ликвидационная стоимость - сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие / учреждение ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Основные средства - материальные активы, которые предприятие / учреждение с целью использования их в процессе производства / деятельности или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Объект основных средств - это: законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, соответствующий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая предприятием / учреждением.

Подобные (однородные) объекты - объекты, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

Первоначальная стоимость - историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов.

Переоцененная стоимость - стоимость необоротных активов после их переоценки.

Переоценка основных средств
Предприятие / учреждение может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой принадлежит этот объект.

Срок полезного использования (эксплуатации) - ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием / учреждением или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием / учреждением объем продукции (работ, услуг).

Чистая стоимость реализации необратимого актива - справедливая стоимость необратимого актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию.

Остаточная стоимость - разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью необратимого актива и суммой его накопленной амортизации (износа).

Справедливая стоимость - сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательства при обычных условиях на определенную дату.

Переоценка основных средств
Предприятие / учреждение может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой принадлежит этот объект.

Переоценка основных средств той группы, объекты которой уже подверглись переоценке, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости.

Первоначальная (переоцененная) стоимость объекта основных средств может быть увеличена на сумму индексации, проведенной в порядке, установленном налоговым законодательством, с отражением в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном пунктами 19 - 21 Положения (стандарта) 7.

Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определяется умножением соответственно первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость.

Если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость.

Сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммы износа основных средств заносятся в регистры их аналитического учета.

Сумма дооценки остаточной стоимости объекта основных средств включается в состав капитала в дооценки и отображается в другом совокупном доходе, а сумма уценки - в состав расходов, кроме случаев, приведенных в пункте 20 Положения (стандарта) 7.

В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта основных средств) превышения суммы предыдущих уценок объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости этого объекта и выгод от восстановления его полезности сумма очередной ( последней) дооценки, но не более указанного превышения, включается в состав доходов отчетного периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличение капитала в дооценки и отобр жается в прочем совокупном доходе.

В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) уценки объекта основных средств) превышения суммы предыдущих дооценок объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения его полезности сумма очередной ( последней) уценки, но не более указанного превышения, направляется на уменьшение капитала в дооценки и отображается в другом совокупном доходе, а разница (если сумма очередной (последней) уценки больше указанного превышения) включается в расходованием т отчетного периода.